30分鐘免費預約諮詢
+852 6790 7050
【無需預約 | 歡迎諮詢】

男女雙方同意離婚,或者單方面申請離婚的手續有何不同?1 min read

要怎樣才能申請離婚?

就感情而言,去到男女雙方都最愛對方的時候就是結婚的時刻,當男女雙方結婚的一刻,大家都是深愛對方的,根本不會去想到離婚這一步。不過近年來,香港有很多婚姻出現問題的名人或者明星,而香港坊間認為他們離婚有很多猜想,所以今天小編就為大家解構離婚的幾個迷思,還有說明怎樣的離婚手續才是正正式式的離婚!

如果你是單方面提出離婚呈請,申請人需要填一份「離婚呈請書」,並送交家事法庭登記處,家事法庭登記處的地址為香港灣仔港灣道12號灣仔政府大樓閣,如果男女雙方都同意申請離婚,那麼雙方都需要填寫一份「共同申請書」,並親自送交家事法庭登記處,上面提出的是最為簡單的離婚方式。

男女雙方同意離婚的手續

簡單來說,如果男女雙方同意離婚,並沒有資產及子女撫養權的問題,其實是可以自行辦理離婚手續,不用離婚律師處理。就男女雙方都同意離婚來說,需要證明雙方已分居最少連續一年或以上。然後,男女雙方填好共同申請書,連同結婚證明書正本或副本,交給香港家事法庭登記處,並繳交太約港幣六百的費用。然後,香港家事法庭會跟據案件排序,男女雙方不用聆訊,然後就會收到一份列明雙方已同意離婚的副本,只要審訊過後,法庭就會頒布解除婚姻。

單方面申請離婚的手續

如果申請離者是單方面提出離婚呈請,手續會麻煩十分之多。申請離婚者須要填妥一份離婚呈請書,並交到香港家事法庭登記處。離婚申請人一定要證明有理由或認為婚姻已到終結,即是香港法庭所說的婚姻已破裂至無法挽救的地步,香港法庭會接受下面其中一個原因:

-另一半曾與人通姦,而離婚申請人認為無法忍受與另一半共同生活;
-另一半的行為令人無法合理期望;
-離婚申請者與另一半已分開居住最少連續一年或以上;
-離婚申請者遭另一半遺棄最少連續一年或以上。

當申請人提交離婚申請後,離婚申請者要將一份呈請書蓋印副本由專人或郵寄方式送達另一半手上。如果有未成年的子女,離婚呈請書中一定要有包括子女撫養權安排。由於這種離婚手續繁複,所以離婚申請者可以選擇任用律師代進行手續並草協議書,包抱贍養費的細節等等。

如果不滿意離婚判決可以怎樣做?

如男女其中一方申請離婚,而另一半沒有提交答辯書,這樣的離婚呈請便會被列入特別案件表中,連同手續費用,離婚申請者需要繳付太約港幣一千二百元的行政費用,過訴訟過後男女雙方之後會獲得暫准判令,解除雙方婚姻關係。

如果女雙方就香港家事法庭的判決感到不道、例如另一半不同意離婚、或者無法就子女或財務分配事情達成共識,最終要鬧上法庭的話,可能有數以萬計的律師費及堂費需要繳付。

離婚資訊
配偶失蹤了,可以離婚嗎?呈請書和其他檔如何傳達?

面對一方配偶的失踪,申請離婚不僅是法律上的挑戰,也是情感上的考驗。在香港,進行此類離婚申請時,個人可能需要心理和情感支援。在此情況下尋求離婚的人士常常需要專業律師的指導和支持,以確保他們的權益得到妥善處理並加快過程。本文將和大家深入探討配偶失蹤離婚及呈請書、其他檔傳達方法。

了解更多 →
離婚資訊
香港離婚後再婚要等多久? 手續有哪些?

在香港,根據法規,雙方在離婚確認後均可合法再婚。這顯示離婚後再婚在香港社會中已成為一種常見現象。本文將和大家深入探討香港離婚後再婚要等多久問題及手續。

了解更多 →
離婚資訊
香港改姓有甚麽手續呢? 改名契是甚麽?

在香港,居民可以隨時申請變更自己或其子女的姓名。若需在如香港身份證(HKID)、護照或駕駛證等官方文件中更新姓名,必須提供改名契以完成這一變更。本文將為您詳細介紹香港改姓手續呢及改名契。

了解更多 →
結婚資訊
結婚預算要點計?結婚預算計劃方法及excel表範例教室

求婚和結婚所需的戒指,再加上婚慶的各項支出總會讓人頭痛,尤其是當你夢想著完美婚禮的同時,還得考慮婚後生活的經濟狀況。確定一個既理想又實際的婚禮預算是許多準新人面臨的難題。本文將為您詳細介紹結婚預算計劃方法及excel表範例。

了解更多 →
結婚資訊
婚禮司儀人工高唔高?婚禮MC工作介紹及價錢推介

不論是在企業活動、婚禮宴會,還是學校慶典上,都不可或缺一位專業的婚禮司儀或活動主持人(MC)。本文將為您詳細介紹婚禮司儀人工、婚禮MC工作介紹及價錢推介。

了解更多 →
結婚資訊
【2024結婚誓詞】準新人應該點準備?睇清中西式各種範例及版本

婚禮上,宣誓愛的純潔與永恆是通過一篇莊重的結婚誓詞體現的。這份宣誓不僅代表著雙方的愛情,而且具有法律上的約束力,自誓言發出那刻起,兩人便是夫妻,攜手共進法律所承認的婚姻生活。本文將為您詳細介紹準新人結婚誓詞準備中西式範例及版本。

了解更多 →

為您辦理離婚手續,以快捷及保密的情況下解決各樣離婚手續上的疑難。

贍養費會其中一人把定制好的金額給予另一人。在協議離婚的情況下,有協議方會有給予的責任。若沒有約定就不用再給予。

取了撫養權一方一定要全力照顧孩子的所有生活,法庭也會批準二人撫養權。

中港離婚很大分別,因此法庭對案件的要求也不同。在執行上需要找合適及具經驗的專家。

本行的離婚業務包括

本所將家庭和離婚法方面的專業知識與一流的客戶關懷和務實的解決方案相結合。我們也可介紹離婚律師解決你的離婚問題。

我們的家庭和離婚團隊為每位客戶提供針對其特殊情况的量身定制的方法,我們以敏感和建設性的管道處理每一件事。