30分鐘免費預約諮詢
+852 6790 7050
【無需預約 | 歡迎諮詢】

離婚與膽養費有什麼關連2 min read

離婚後怎樣爭取最好的膽養費

離婚的悲傷對於大部份的香港人人來說都是很難以去接受的,因為離婚兩個字不只是單單兩個人分開,離婚是代一段曾經非常親密的感情要結束。苦然不是因為非常地失望,我相信沒有人願意嘗試離婚的滋味吧。人人都希望有個幸福美滿的家庭,婚姻是男女雙方共同的承諾。不過,離婚總是元原因的。而離婚和贍養費有重大的關連,贍養費的目的是確保男女雙方,不會因為離婚而影響基本的的生活條件,索取贍養費的一方需要令其子女得到財政上的基本需要及生活上的保障。

在香港的法律上面,並沒有明文規定索取贍養費的一方必定是女方或是男方。 就一般而言,賺錢能力較小的一方可向賺錢能力較高的一方索取贍養費,小編會此文章和你分折如何才能爭取好的贍養費。

離婚與膽養費有什麼關連,怎樣才能拿贍養費?

條件一:如果男女雙方的其中一方必須是判決式的離婚,這些的離婚方法才能提出膽養費。簡單說,就是離婚是由香港法院判決,如果較和溫和的「協議離婚」就可能不能提出索取贍養費的要求,不過實際還是要由香港法院去判決。

條件二:只有離婚是原因「沒有錯誤」的人才能跟另一方要求索取贍養費。比如說,如果男方通姦被女方發現的話,太太就會透過打官司申請離婚,這個情況下女方就就能向男方索取贍養費,相反男方就不可以反過來向女方請求索取,因為在這個況中,離婚的原因是男女所造成的,所以就只有一方可提出索取贍養費,但如果是男女雙方都有錯,法庭就不會判任一方有索取贍養費的可能。

條件三:陷入生活貧苦的一方,才能提出索取贍養費的請求。而這個生活貧苦的定義,是指沒有財產也沒有維持生計的能力,若離婚其當中的其中一方是年輕力壯,如果一方中有正常工作但名下沒有財產,還或還有維持生計的能力,就不能向另一方提出索取贍養費的要求。

如何才能爭取好的贍養費?

很多人看一些電用視媒體或者是網絡上看到一些名人離婚後都可以能拿到鉅額的贍養費,那麼一般人其實是不是也可以索取鉅額的贍養費呢?基本上答案其實是不行的,那些謂驚人的贍養費用,其實大很部份是當事人透過「離婚協議」而定下來的數字,這個結果是男女雙方議價後得出來的。

簡單而,贍養費的目的是用來保障離婚的男方或女方可以能獨立地有生活的基礎,所以香港法院會跟據請求者的身分、年齡、維持生計的能力與生活條件,以及被索取方的財力進行完的分析,在保障申請者個人基本生活所需求下而計算。比如說有時香港法院會因應每個個案都會因人而異,有所不同。

子女扶養費應由那一負責?

除了贍養費,如果男女雙方育有未成年子女,扶養費絕對是離婚攻防戰中很重要的一部份。香港法庭規定父母對未成年子女有養育的義務,就算男女雙方因為離婚而分開,男女雙方都有義務養子女至成人。

一般而言,男女雙方在離婚的時候可先商議金額,如果兩人不能有共識的話,可以由法院去裁量,而香港法院在計算扶養費時,也會參考平均消費支出金額,也會考慮孩子需求、以男女雙方工資和財務狀況等,再以照比例去分攤扶養費。

離婚資訊
配偶失蹤了,可以離婚嗎?呈請書和其他檔如何傳達?

面對一方配偶的失踪,申請離婚不僅是法律上的挑戰,也是情感上的考驗。在香港,進行此類離婚申請時,個人可能需要心理和情感支援。在此情況下尋求離婚的人士常常需要專業律師的指導和支持,以確保他們的權益得到妥善處理並加快過程。本文將和大家深入探討配偶失蹤離婚及呈請書、其他檔傳達方法。

了解更多 →
離婚資訊
香港離婚後再婚要等多久? 手續有哪些?

在香港,根據法規,雙方在離婚確認後均可合法再婚。這顯示離婚後再婚在香港社會中已成為一種常見現象。本文將和大家深入探討香港離婚後再婚要等多久問題及手續。

了解更多 →
離婚資訊
香港改姓有甚麽手續呢? 改名契是甚麽?

在香港,居民可以隨時申請變更自己或其子女的姓名。若需在如香港身份證(HKID)、護照或駕駛證等官方文件中更新姓名,必須提供改名契以完成這一變更。本文將為您詳細介紹香港改姓手續呢及改名契。

了解更多 →
結婚資訊
結婚預算要點計?結婚預算計劃方法及excel表範例教室

求婚和結婚所需的戒指,再加上婚慶的各項支出總會讓人頭痛,尤其是當你夢想著完美婚禮的同時,還得考慮婚後生活的經濟狀況。確定一個既理想又實際的婚禮預算是許多準新人面臨的難題。本文將為您詳細介紹結婚預算計劃方法及excel表範例。

了解更多 →
結婚資訊
婚禮司儀人工高唔高?婚禮MC工作介紹及價錢推介

不論是在企業活動、婚禮宴會,還是學校慶典上,都不可或缺一位專業的婚禮司儀或活動主持人(MC)。本文將為您詳細介紹婚禮司儀人工、婚禮MC工作介紹及價錢推介。

了解更多 →
結婚資訊
【2024結婚誓詞】準新人應該點準備?睇清中西式各種範例及版本

婚禮上,宣誓愛的純潔與永恆是通過一篇莊重的結婚誓詞體現的。這份宣誓不僅代表著雙方的愛情,而且具有法律上的約束力,自誓言發出那刻起,兩人便是夫妻,攜手共進法律所承認的婚姻生活。本文將為您詳細介紹準新人結婚誓詞準備中西式範例及版本。

了解更多 →

為您辦理離婚手續,以快捷及保密的情況下解決各樣離婚手續上的疑難。

贍養費會其中一人把定制好的金額給予另一人。在協議離婚的情況下,有協議方會有給予的責任。若沒有約定就不用再給予。

取了撫養權一方一定要全力照顧孩子的所有生活,法庭也會批準二人撫養權。

中港離婚很大分別,因此法庭對案件的要求也不同。在執行上需要找合適及具經驗的專家。

本行的離婚業務包括

本所將家庭和離婚法方面的專業知識與一流的客戶關懷和務實的解決方案相結合。我們也可介紹離婚律師解決你的離婚問題。

我們的家庭和離婚團隊為每位客戶提供針對其特殊情况的量身定制的方法,我們以敏感和建設性的管道處理每一件事。