2024香港離婚分身家及防止分身家辦法

在結束婚姻後,法律賦予前配偶分割共同財產的權利,被稱為「分身家」。普遍認為的「離婚分一半身家」其實是一個大概的概念,因為在香港沒有具體的法律規定強制要求財產在離婚時必須平均劃分。財產的分配會根據婚姻持續的時間、雙方對財富的貢獻度、生活標準、賺錢的能力以及經濟需求等因素來決定。本文將為您詳細介紹香港離婚分身家及防止分身家辦法。

離婚是否必須進行財產劃分?

在夫妻決定離婚的過程中,假如雙方能在經濟事務上達成共識,那麼他們就無需通過法庭進行分割財產的步驟。然而,若是無法達成一致意見,那麼雙方就需要各自尋求律師的幫助,以便處理所謂的“分身家”問題。

離婚時如何劃分財產?

在離婚的財產分配過程中,要評估夫妻共同擁有的資產,比如婚姻期間購置的不動產或是夫妻共同繼承的財產。此外,還要考量雙方的個人財務狀況,包括各自的資產(例如股票、儲蓄、保險或基金權益)以及未清的債務、收入和日常開銷等。

婚前一方所擁有的財產在離婚後也可能成為分配的對象。例如,如果一方在結婚前就已擁有一處房產,由於法律通常假設夫妻在婚姻期間共同負擔家庭支出並累積資產,因此該房產通常會被視為夫妻共同的資產。

在當前社會,不少年輕夫妻在購房時需要父母的經濟支援,即父母支付房屋首付或甚至房款。若離婚後父母想要追討這部分資金,則需提供借據證明該筆款項不是作為贈與。

贍養費與分身家的區別

贍養費通常是一次性或分期支付的,目的是保障離婚後雙方的生活水平不受影響。申請贍養費的一方可以得到經濟保障。值得注意的是,贍養費的申請可與財產分配同時進行,兩者之間並無衝突。

離婚後的財產是否對半分配?

有關分身家的理解常常充滿誤解,許多人認為這意味著女方將分得男方的資產,或者男方需向女方支付贍養費。實際上,法院在處理離婚案件時,認為雙方擁有平等的地位,並會根據《婚姻法律程式與財產條例》考慮多種因素來平衡財產的分配。這些考慮因素包括雙方的收入能力、未來財產、經濟需求、生活水平、年齡、婚齡、身心狀態,以及雙方對家庭的貢獻等。

💡更多離婚小知識:

相關內容: 香港的暫准離婚判令與絕對離婚判令

相關內容: 2023看清香港離婚協議書、離婚呈請書及共同申請書

 

2024香港離婚防止分身家策略

婚姻與財產的先行防護

在婚姻中,當碰到不忠行為導致離婚的情形,被迫分割自己辛苦賺取的財產,這讓人感到相當的不公。特別是當財產分割牽涉到法律訴訟時,不僅耗費金錢還會消磨心力。那麼,如何在知曉伴侶不忠後保護自己的財產呢?

在香港,婚前成立信託是一項有效手段。因為這樣做可以將財產提前轉移至信託受託人名下,這份財產通常不會被計入婚後的共同財產。然而,若這些財產為家庭提供了持續性的收入,比如房產租金,它們有可能被認定為共同財產的一部分。因此,結婚後清晰區分婚前與婚後資產是非常重要的。

然而,如果是在結婚後才成立信託,且其目的是為了轉移資產,避免面對離婚分身家的問題,法院往往不會認可這樣的做法,而且追溯期可以長達五年。

內地法律體系

在內地,由於法律體系不同,即使將資產轉入信託,最終仍可能需要分配給伴侶。除非能將資產完美隱藏,讓對方一無所知,否則這種做法是在逃避法律責任,並不被鼓勵。

有人可能會提議簽訂「婚前協議」,明確規定婚後如何分配財產。然而,這樣的協議需要雙方真心實意的同意,不能在任何壓力下簽署。而且,即使簽訂了協議,如果日後伴侶改變主意,法院也會根據具體情況判斷其有效性。在婚前提出「婚前協議」,在實際操作上也是一件尷尬之事。

在婚姻與家庭關係的爭議中,難以公正審理。因此,無論是「婚前協議」還是信託,都不是絕對可靠的保護措施。如果成立信託的目的是為了避免離婚分身家或逃避債務,這樣的行為是違法的。如果信託是出於合法的預防目的,則會被接受。總之,愈早採取措施保護資產愈好。

婚姻前的資產規劃

在感情破裂導致離異的情形下,一方可能會感到不公,因為需要將辛苦積累的財產一分為二,甚至支付贍養費。要避免在財產分割上的爭議拖入法律訴訟的泥潭,不僅費錢費時,還會消耗精力。那麼,當確知伴侶不忠後,是否有方法可保全個人財產?

在香港,成立信託是一種手段,但關鍵是要在結婚前就將資產轉入信託,這樣的資產通常不會被算作婚後共同財產。然而,如果這些資產對家庭收入有所貢獻,比如物業出租的租金,這些財產還是有可能被算入家庭財產。因此,婚後應明確劃分婚前和婚後的資產。

成立信託的時機與目的

若是婚後才設立信託,並且其目的是轉移資產以逃避離婚分身家,這樣的做法多數情況下不會得到法庭的認可,並且相關的資產注入可能會被追溯至五年前。

婚前財產協議的真實效力

在內地,由於法律體系與香港不同,即使資產已注入信託,仍然可能需要分配給伴侶,除非能將資產完全隱藏,使對方不知道其存在。然而,這實際上是在逃避法律責任,並不是一個正當的選擇。

有人可能會考慮簽訂「婚前協議」來明確劃分婚後資產,但這必須是雙方真心實意的協商結果,不可在脅迫下完成。即便如此,如果對方事後反悔,法庭也會根據案件具體情況來判斷此協議的有效性。而在婚前提出這樣的協議,對許多人來說也是一件難以啟齒的事。

總的來說,不管是「婚前協議」還是信託設立,其有效性和合法性都取決於設立時的真正意圖。如果是為了防止分身家-分身家-離婚分身家或逃避債務等不當目的,則是違法的。反之,如果是出於合法的預防目的,則可能是可行的。因此,保護自身財產應儘早行動。

💡更多離婚後財產分配相關文章:

膽養費

相關內容: 離婚後怎樣爭取最好的膽養費

財產分配

相關內容: 離婚後,物業及按揭怎樣安排或分配

相關內容: 離婚後公屋的住屋安排

2024香港離婚分身家判定原則

婚前資產的判定原則

一對晚婚伴侶,各自事業有成並各自擁有財產,在他們婚姻終結時,這些婚前資產是否應該被均分?若婚姻維持期間短暫,這樣的分配結果是否合乎公平?

遺產分配的公正考量

當一個人繼承了母親的遺產,卻可能需要將一部分分給已經離異的配偶,這對於立遺囑的人會是一個沉重打擊。在情侶們沉浸於愛河時,他們又有多少人會預見到並採取婚前協議來保護這些財產?同樣的問題亦存在於分居期間所累積的財產上。

家庭資產評估的現行基準

法庭在進行家庭資產分配時,會以審訊當天的價值為基準。若夫妻分居多年但尚未正式離婚,期間一方若在事業上獨立賺得巨額利潤,而對方未有參與貢獻,那麼將這些利潤平均分配是否仍屬公正?

「非婚姻財產」的界定

法院對於這些問題不是沒有考量,會根據案件情況,對這些所謂的「非婚姻財產」採取不同的分配規則。首先,法庭必須界定夫妻共同擁有哪些資產。

離婚後經濟需求的考量

在分配過程中,法官會考慮雙方的經濟需求,以求達到他們在婚姻期間所享有生活水平的延續。有時為了滿足離婚妻子和孩子的需求,可能需要動用超過一半的家庭財產,即使這可能涉及到任何一方在婚前的房產、遺產或分居後的獎金。

超過需求部分財產的分配

在滿足家庭經濟需求之後,如果還有剩餘財產,法院則會根據情況考慮是否分配這些剩餘財產給雙方。評估經濟需求時,會考慮到婚姻期間的生活水平、婚姻持續的時間,及雙方各自的賺錢能力。最後,家庭對福利的貢獻將是判斷「非婚姻財產」時的一個重要參考因素。

婚前資產的範疇與處理

在討論分配婚姻財產時,法院會考慮婚前資產的影響。尤其當婚姻短暫時,婚前資產可能不會平均分配。隨著婚姻年限的增加,法院將逐漸難以辨識和排除這些資產。婚前資產可能會在婚姻過程中有所流動和增值,使得追溯其原始價值變得複雜。

婚前資產的轉換與分配

當婚前資產持續用於家庭生活,它們往往被視為轉化成婚姻資產,尤其在長期婚姻中。然而,若婚姻短暫,而這些資產只是用來滿足雙方的基本經濟需求,它們有可能不會被均等分割。

💡更多離婚律師相關文章:

相關內容: 為什麼離婚律師費用昂貴?

相關內容: 離婚聘請離婚律師的好處及重要性

相關內容: 一文看清香港律師入行資格、收入及工作

相關內容: 2024離婚律師諮詢免費途徑、諮詢範圍及推薦全面睇

2024香港離婚分身家學說分歧

對於婚前資產的處理,存在兩種主要學說。一種是傳統的廣泛酌情權學說,另一種是所謂的「兩階段測試」,後者著重於初期階段即對非婚姻資產進行保護。在香港的法律框架中,法院傾向於使用全面的測試方法。這意味著,除非婚前資產在婚後被明確地保持獨立,否則它們可能會被納入可分配的婚姻財產中。

分居後資產的累積與分配

對於在分居後累積的財富,法院在處理離婚案件時會將其評估為審訊當日的價值。若這些資產是一方獨自努力所得,無他方參與,其分配可能涉及不公平性。雙方可提出將這部分資產視為非婚姻財產,並要求不進行均等分配。

婚姻期間對財產分配的影響

婚姻持續時間對於分居後資產的處理也是決定性因素。長期婚姻中,如果雙方都對婚姻有貢獻,即使有超越經濟需求的資產,法庭也可能會認為平均分配是公平的。

分居後的獨立收入與投資

一方在分居後通過新工作或投資獲得的收入,若非出於共同努力,可能會被視為非婚姻財產,而不納入分配範圍。這包括那些僅因市場變動而被動增值的財產。

婚後資產的分配原則

婚後累積的資產,如工作獎金,在確實需要用來滿足夠滿足家庭經濟需要時,會被視為可供分配的婚姻財產。而法院在判決贍養費時,會考量雙方的經濟需求,並將獎金納入計算,反映在婚姻期間的共同貢獻。不過,如果不是僅為了滿足經濟需要,那麼只有婚姻期間賺取的獎金才會被法院的保護傾向

法官作出判決時,往往會特別關注保護經濟上較弱勢的一方。在離婚案件中,衡量前夫妻雙方未來的經濟需求成為了一項重要的工作。法庭致力於確保分開後的雙方都能夠自立更生。例如,一對無子女、雙方皆具備工作能力的年輕夫妻,他們的經濟需求自然不如那些婚齡較長、且可能因年紀增大或撫養子女而工作能力降低的夫妻。在判斷雙方的經濟需求是否能被現有資產滿足時,法院往往會選擇有利於經濟較弱勢一方的判決。

資產分配的公平性

當家庭持有的財產超出雙方所需時,如何處理那些並非婚姻期間所積累的「非婚姻財產」,比如婚前財產及分居後所累積的資產,就成了一個重要議題。將這些資產從可分配的財產中劃分出來,對於達成一個更加公平的分配結果是有幫助的。這樣的處理方式有助於確保公正解決。

💡更多婚姻分析文章:

相關內容: 香港離婚外遇及出軌知識

相關內容: 分析為了孩子不離婚的迷思,離婚對小朋友的利弊

相關內容: 對於配偶長期欠債纍纍不悔改,考慮離婚的分析

s相關內容: 一文睇清精神出軌定義、伴侶精神出軌的徵兆分析

免責聲明

本網站所提供的所有資訊僅供參考之用,並非旨在提供具有法律效力的諮詢或意見。若使用者需針對特定情況尋求法律建議,建議應直接諮詢專業律師以取得適切的法律協助。

對於本網站內容的即時更新、準確性或完整性,無法提供任何形式的保證,無論是明示或暗示。使用者在依賴本網站資訊進行任何行動前,應自行進行核實與評估。

新活事務所
新活事務所
我們是一家提供專業離婚諮詢服務香港公司,能辦理最快離婚方法,過往處理不少離婚案例,無論是中港離婚、撫養權申請、膽養費、保護監管令或財產分配均有豐富經驗。我們提供一站式免費咨詢服務,為您解決一齊繁瑣及重要事項。

為您辦理離婚手續,以快捷及保密的情況下解決各樣離婚手續上的疑難。

贍養費會其中一人把定制好的金額給予另一人。在協議離婚的情況下,有協議方會有給予的責任。若沒有約定就不用再給予。

取了撫養權一方一定要全力照顧孩子的所有生活,法庭也會批準二人撫養權。

中港離婚很大分別,因此法庭對案件的要求也不同。在執行上需要找合適及具經驗的專家。

本行的離婚業務包括

本所將家庭和離婚法方面的專業知識與一流的客戶關懷和務實的解決方案相結合。我們也可介紹離婚律師解決你的離婚問題。

我們的家庭和離婚團隊為每位客戶提供針對其特殊情况的量身定制的方法,我們以敏感和建設性的管道處理每一件事。