30分鐘免費預約諮詢
+852 6790 7050
【無需預約 | 歡迎諮詢】

女性離婚前考慮及準備事項須知1 min read

女性離婚前要考慮的事及需要準備事項須知

現代婚姻越來越不穩定,有些發達國家的甚至出現離婚率超過結婚率的現象,離婚越來越普遍。另外,現在提出離婚的男女比例基本持平,這或許是時代的標誌。自由戀愛、自由離婚是一種正常現象,也是女性崛起的一種表現。

雖然離婚越來越普遍,但對個人、孩子造成的影響是不可不考慮的。所以面對離婚,無論男女,都應該慎之又慎,在決定離婚之前要想清楚。以下將分享離婚前考慮的因素, 離婚前要準備的事及離婚前須知,讓大家參考。

 

相關內容:  家庭暴力定義、影響及求助方法

相關內容: 香港離婚調解瞭解流程及其好處

離婚前準備➡️抱持希望

離婚是一件痛苦的事情。在低潮時,嘗試幻想離婚後你也可能擁有的新家庭的願景:新伴侶、孩子、新家庭生活。

雖然只是“想”,但其實可以減輕內心的痛苦指數。當你深陷猶豫和無休止掙扎的痛苦中,以為自己永遠看不到出路時,希望會讓你繼續前進。

這樣做的目的不是為了表現無情,而是為了讓你在完成離婚過程中需要做的事情之前,不那麼痛苦。保持重新開始的決心,就像承擔一個項目一樣,會喚醒完成使命的決心。至於離婚成功後是不是一切都按計劃進行,則視乎天意,非人力能控制。

當你學會“不計較”,無視對方想和你爭辯的情緒時,對方未必會在意。此外,當你不輕易批評你的前任時,你周圍的人更有可能用積極的話語回應和鼓勵您。

離婚前準備➡️離婚前的親友支援

如果你正處於離婚準備階段,建議你離婚前準備個避風港再談離婚。什麼是“避風港”?對很多人來說,原本家庭可以是避風港,但也要考慮自己的家人是否可以幫助做出正確的決定,並支持你最終的決定。避風港不僅僅是一個住處或收入來源,最重要的是,必須有一個或多個支持和傾聽你內心的人,他們可以是朋友、親人、同事、以前的同學等。誰能在你最危急的時候提供身體和情感上的幫助。

離婚前準備➡️心理上做最壞的打算

有句話說:不在乎就嬴了。這句話很適合離婚。要真正看清離婚這件事,之後無論離不離,官司贏不贏,孩子有沒搶到,都不要太在意,最重要的心理關鍵是: 我已經做好了最壞的打算。問問自己最怕什麼,心中最大的恐懼是什麼,想像一下,如果這些發生了,會怎麼做。為此做好準備並找到接受的方法。畢竟,很多時候有所得就有所失。如果你今天的目標是成功離婚,你可能不得不接受失去一些對你來說很重要的人和事。

離婚前準備➡️與孩子談離婚的事

孩子往往比較敏感,可能與父母長期處於矛盾之中,情緒矛盾複雜。如果他是學齡前兒童,他可以用他能看懂的繪本、木偶或玩具說明誰會和他住在一起,沒住在一起的,還是會來看他,給他足夠愛的保證。要避免讓孩子看到父母間搶孩子的動作,造成驚嚇及心理陰影。

如果是上小學的孩子,不要讓他捲入父母之間的爭吵,並且要明確他與父母離婚無關,防止孩子自責或覺得有罪惡感,讓他知道這是大人的問題,由大人來處理,以免對孩子造成進一步的壓力和負面影響。進入十幾歲或成年的孩子,可向他表達自己為這段婚姻所做的努力、內心的想法和未來的打算,並儘量聽取孩子的意見,著重獲得孩子的理解和坦誠的溝通。

離婚前考慮➡️經濟開支

列出離婚後的經濟生活支出,如搬出原住所(租金支出)、子女撫養費和教育費等,同時衡量自己的收入來源是否足夠。良好的財務規劃是必不可少的,不要隨便忽視它。

另外,如申請贍養費、夫妻間剩餘財產的分配等。由於個人情況不同,建議通過免費法律諮詢了解自己的權利。

 

相關內容: 離婚財產分配女方一定分一半身家?

相關內容: 離婚後重建生活:如何在結束婚姻後照顧自己並重新開始

離婚前考慮➡️孩子的規劃

① 監護權

孩子18歲前,共同監護還是單獨監護?可以考慮孩子的年齡(照顧需求的水平),之前照顧孩子最多時間的是誰,與孩子的互動情況,經濟和照顧資源的水平等。

② 探視權

孩子以後跟誰住?無論誰擁有監護權,您們仍然是孩子的父母。不與孩子同住的一方仍可預約探視,帶孩子同住。避免孩子因為父母離異而失去一方的照顧,也有助於孩子更快地適應父母離異,回歸正常的生活規律。

③ 贍養費

可細分為子女撫養費、學雜費、課後託管等項目。父母應該如何分擔,分擔的比例是多少?

即使夫妻離婚了,仍然是孩子的父母。盡量減少離婚對孩子的影響,在育兒中保持“相互合作”的關係。對於上述問題,家長也應站在孩子最大利益的角度進行討論和協商。

 

相關內容: 香港離婚後對子女影響及支援方法

離婚前須知➡️建立多渠道溝通

建立多種溝通渠道很重要,是離婚前須知的。有些事情是適合當面談的,比如探尋對方對一些事情的看法。諸如“你希望你的兒子過年怎麼過?”,“上法庭真的好嗎?”,“你能接受我提出的條件嗎?”等問題。這些問題適面對面問,觀察對方的舉止。

對於比較開放的問題,為了避免糾紛,也可以通過通訊軟件慢慢說。建議可以和對方商量原因,比如“孩子住哪裡最好?”。為了促進談判氣氛,可使用幫助您掌握友善語氣並緩慢說話而不會生氣的通訊軟件。

離婚前須知➡️學會不計較

有的時候離婚後,自己雖然放手了,對方未必會放手。對方的怨恨不會因為離婚就消失。不少離婚人士處理財產權和撫養權都順利,但在離婚訴訟結束後,雙方發生嚴重矛盾,導致探視時間混亂或一方無法再見孩子,甚至引發法律糾紛。

如果有孩子,離婚後,你需要與孩子建立新的關係,這會比之前的關係更好;但如果不是更好,請不要擔心您的孩子是否更愛父親或母親。並且停止爭論前任的想法。建議用耐心和愛心給自己和孩子。

離婚前須知➡️謹慎選擇律師

律師在離婚過程中扮演著非常重要的角色,每個離婚律師都有自己的長處和風格,都能保障我們應有的權利。不過,這畢竟是一段可以持續數月或數年的合夥關係,所以還是建議多試幾位,找一個和自己合得來的離婚律師。在做出最終決定之前,最好至少訪問四到五家律師事務所。建議準備好充足的律師諮詢費,到處蒐集資料,自己選個好律師。

如果以後走上正式的法律程序,花的錢可能比想像的還要多,更何況如果最後談的條件太差,損失可能會更大。律師並不短缺,所以請謹慎選擇您的律師。如果選對了律師,花錢絕對物超所值;如果你選擇了一個不盡如人意的律師,這個過程就會變成一種折磨。

相關內容: 離婚聘請離婚律師的好處及重要性

結婚資訊
結婚預算要點計?結婚預算計劃方法及excel表範例教室

求婚和結婚所需的戒指,再加上婚慶的各項支出總會讓人頭痛,尤其是當你夢想著完美婚禮的同時,還得考慮婚後生活的經濟狀況。確定一個既理想又實際的婚禮預算是許多準新人面臨的難題。本文將為您詳細介紹結婚預算計劃方法及excel表範例。

Read More →
結婚資訊
婚禮司儀人工高唔高?婚禮MC工作介紹及價錢推介

不論是在企業活動、婚禮宴會,還是學校慶典上,都不可或缺一位專業的婚禮司儀或活動主持人(MC)。本文將為您詳細介紹婚禮司儀人工、婚禮MC工作介紹及價錢推介。

Read More →
結婚資訊
【2024結婚誓詞】準新人應該點準備?睇清中西式各種範例及版本

婚禮上,宣誓愛的純潔與永恆是通過一篇莊重的結婚誓詞體現的。這份宣誓不僅代表著雙方的愛情,而且具有法律上的約束力,自誓言發出那刻起,兩人便是夫妻,攜手共進法律所承認的婚姻生活。本文將為您詳細介紹準新人結婚誓詞準備中西式範例及版本。

Read More →
離婚資訊
BNO VISA移民英國時要離婚點辦?在香港還是英國離婚?

近年有大量香港人選擇BNO VISA移民英國,尤其對於有孩子的家庭來說,需要面對的挑戰更為複雜。當面臨婚姻破裂,並考慮離婚時,將會帶來哪些影響?尤其在移居他鄉的情況下,這些問題的解決可能更加複雜。本文將為您詳細介紹移民英國時離婚的影響及離婚地點選擇問題。

Read More →
離婚資訊
2024香港離婚業權及按揭怎樣分配?注意事項有哪些?

在當今高壓的社會環境中,離婚率的上升使得了解離婚對於共同擁有財產的影響變得更加重要。當涉及分割和處理這些財產,特別是按揭房產時,所需經歷的法律程序通常是相當繁瑣的。本文將詳細探討香港離婚業權、按揭分配及注意事項。

Read More →
離婚資訊
香港離婚一定要分身家?有沒有防止分身家的辦法?

在處理離婚財產分配時,夫妻雙方的資產不僅包括在香港境內的,還應該包含海外的資產。如果雙方持有如房地產、銀行存款、股票、儲蓄型保險單、投資基金等資產但無法就如何分配達成共識,則可以請求家庭法院介入並決定資產的分配方式。本文將為您詳細介紹香港離婚分身家及防止分身家辦法。

Read More →
離婚資訊
2024離婚律師諮詢有甚麼免費途徑?介紹諮詢範圍及推薦

當個人面對離婚的法律挑戰,常常會感到束手無策,特別是在經濟拮据的情況下,獲得及時的法律建議變得更加困難,這可能會使他們處於不利的立場,甚至遭受損失。在這種情況下,專業且免費的法律諮詢變得至關重要,本文將為您詳細介紹離婚律師諮詢免費途徑、諮詢範圍及推薦。

Read More →
結婚資訊
2024租婚紗有甚麼要注意?婚紗租借推薦及價格介紹

婚紗的選擇對於新娘來說是婚禮籌備中不可或缺的一部分。在香港,大部分的新娘選擇租借婚紗,因為大多只會在婚禮當天使用。但是,這並不意味著可以忽視婚紗的選擇,每一個細節都不能掉以輕心。本文將為您詳細介紹租婚紗注意事項、婚紗租借推薦及價格介紹。

Read More →
結婚資訊
精神出軌定義是甚麼?伴侶精神出軌的徵兆有哪些?

出軌的概念已經超越了純粹的”外遇”,它涵蓋了”肉體出軌”和”精神出軌”。對於婚姻關係的忠貞度來說,這是一個極為棘手的問題。如果你正在為可能的出軌行為感到困擾,不妨試著找尋出軌的常見徵兆。本文將為您詳細介紹精神出軌定義、伴侶精神出軌的徵兆。

Read More →

為您辦理離婚手續,以快捷及保密的情況下解決各樣離婚手續上的疑難。

贍養費會其中一人把定制好的金額給予另一人。在協議離婚的情況下,有協議方會有給予的責任。若沒有約定就不用再給予。

取了撫養權一方一定要全力照顧孩子的所有生活,法庭也會批準二人撫養權。

中港離婚很大分別,因此法庭對案件的要求也不同。在執行上需要找合適及具經驗的專家。

本行的離婚業務包括

本所將家庭和離婚法方面的專業知識與一流的客戶關懷和務實的解決方案相結合。我們也可介紹離婚律師解決你的離婚問題。

我們的家庭和離婚團隊為每位客戶提供針對其特殊情况的量身定制的方法,我們以敏感和建設性的管道處理每一件事。